bokee.net

市场总监/经理博客

正文 更多文章

要想养猪效益高,关键还是要把小猪养好

 养猪人通常会讲,要想养猪效益高,关键还是要把小猪养好。福建省金山镇的吴阿梅是远近闻名的养猪能手,养了近80头母猪,养小猪特别有一手。她的一句话让我记忆深刻:“要把小猪当做自己的小孩一样养”。
 
 
  小猪断奶以后身体还很脆弱,保证小猪健康最重要的是减少仔猪的拉稀。拉稀是小猪最常见的健康问题,小猪一旦拉稀,很容易就伤了小猪肠胃,这样会造成仔猪营养吸收功能下降,让小猪的生长变缓。同样的一窝小猪,拉了稀的小猪,比起没拉稀的,后期长速肯定要慢,而且容易生病,相比来说效益自然就低了。
 
  养小猪的关键就是要控制小猪拉稀的问题,控制好了这个问题,养猪效益自然就会好起来。吴老板为了有效控制小猪的拉稀问题,可是花了不少的心思,除了做好猪舍卫生外,她还通过大量实证对比,在市场上众多的饲料品牌和饲养模式中挑中了双胞胎饲料和“62040”科学养猪模式。
 
  吴阿梅说,使用这个模式以后,她有效的减少了小猪的拉稀问题。双胞胎“62040模式”,每头小猪断奶喂6公斤的奶粉,再喂20公斤的乳猪料,然后再喂一包40公斤的仔猪料。吴老板说,通过这个模式一般95天左右可以达到95斤,而且小猪成活率达到95%以上,基本上4元左右就可以长一斤猪,性价比非常高。
 
  当下上涨的行情下,养好小猪保证存活率,饲料的选择主要遵循两个原则,一是选择性价比高的全价料,这样能控制成本;二是饲料的料肉比要高,这样长猪快。这样才能比别人更好的抓住这波行情,也许吴阿梅的经验值得不少养猪人去学习。
分享到:

上一篇:发酵小杂鱼、动物内脏器等方法技术

下一篇:发酵床养牛技术

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码